Случай о семье
Главная » Статьи » Творчество » Проза [ Добавить статью ]

Случай о семье
Живет одна многодетная семья в Малгобеке. Обычная ингушская семья. Но уже год, как в этой семье нет девушки Малики. Красивая, умная, любознательная, любимая дочь отца и матери, стала она жертвой жестоких законов гор, которые удивительно переплетаются в нынешней Ингушетии с неумолимым движением по пути рынка, ростом прогресса и цивилизованности. Только заплаканные глаза матери, хмурое лицо отца, тревожные взгляды и немые вопросы в лицах младших сестер и братьев и уехавший неизвестно куда старший брат Малики, выдают, что в этой семье произошла трагедия. Обычная для республики трагедия, которых сейчас тысячи.

Молодая мужская компания отмечала Новый год. Это были первые дни января 2003 года. Зашли разговоры о девушках, о падениях нравов. "Ты бы Тимур помолчал, проследил бы лучше за своей сестрой Маликой", - сказал кто-то из ребят. Тимур вступился за свою сестру, началась драка. Чтобы убедиться кто прав, на месте было устроено целое расследование. Привезли несколько свидетелей, которые подтвердили, что незамужняя девушка Малика - родная сестра Тимура, ведет не совсем правильный образ жизни, бывает в мужских компаниях, и соответственно, участвует в "других делах".

Тимур пришел домой поздно вечером. Пришел уже другим человеком, мгновенно повзрослевшим и уже принявшим для себя решение. Разбудил отца и рассказал ему всё, что узнал о Малике. Разговор подслушала мать, которая почуяв неладное, зашла в спальню дочери, чтобы защитить её.

Прошло несколько дней. Казалось всё уладилось и ничего не предвещало трагедии. Однажды, когда Малика вышла в город за покупками, около нее остановился автомобиль. Тимур попросил сесть в машину, сказав, что повезет её домой. Она села и когда машина направилась в сторону Пседахского леса, поняла, что её везут убивать. Но было уже поздно. Лучший друг Тимура и его двоюродный брат крепко держали Малику, не давая ей выпрыгнуть из салона. И она смирилась. Лишь в последний момент, когда в лесу вырыли могилу, и Тимур направил на сестру автомат, она расплакалась и умоляла: "Брат мой, братик, прости, не убивай, я обещаю, что исправлюсь. Мне хочется еще пожить". Вся в слезах она пыталась обнять брата. У Тимура дрогнуло сердце, вспомнил он, как играл со своей сестренкой в том беззаботном детстве. Казалось, он готов был передумать. Но палец все-таки нажал на курок. Появилась еще одна безымянная могила в Пседахском лесу.

Дома Тимур появился только через несколько дней. Отец уже знал всё, мать только догадывалась, но когда увидела сына, поняла и беспрерывно, в течение месяца, оплакивала свою любимую дочь. "Дайте мне хотя бы её похоронить", - просила она у поседевшего за несколько дней мужа и повзрослевшего сына. Тимур не выдержал атмосферы горя, в которую окунулась семья, и уехал.

P.S. Недавно, могила Малики была обнаружена. Кабаны или волки разрыли землю, а дети из соседнего села нашли тело и сообщили взрослым. На место обнаружения трупа приехала милиция. "Так кому же принадлежит труп. Наверное, это Амина Вельхиева из села Нижние Ачалуки, убитая братьями за проституцию. А может быть - Мадина Бокова, пропавшая без вести год назад, хотя все знают, что ее убили после замужества, когда обнаружилось, что она не девственница. А может быть... В общем, неважно. Труп зарыть снова, в более глубокую могилу. Факт не регистрировать. Они заслужили свою смерть", - отдал приказ седовласый подполковник милиции. И вспомнил о своей племяннице, которая похоронена тоже где-то здесь, в безымянной могиле.
Категория: Проза | Добавил: kav-kaz (06.04.2010)
Просмотров: 2237 | Теги: Вайнахская проза, Чеченская проза, Ингушская проза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar