Красивая история,СубхьоанАллах1.. (4)
Главная » Статьи » Творчество » Проза [ Добавить статью ]

Красивая история,СубхьоанАллах1.. (4)
Шукри прокашлялся. Голова у него раскалывалась. Посмотрев в окно, он увидел Сакину, держащую за руку Саида. Они направлялись к мечети. Шукри вздохнул и задернул штору, поежившись от холода.

Спустя четверть часа раздался звонок в дверь. Шукри уныло посмотрел на дверь. Кто же это вдруг вспомнил о его существовании?
- Ас-саляму алейкум, дядя… Проходите, пожалуйста.

Отец Сакины заметил, что у парня совсем сел голос.

- У меня к тебе, парень, долгий разговор…

Мечта переместиться под теплое одеяло разбилась на тысячи осколков…

- Хорошо, дядя… Только я, с вашего позволения, термос с чаем принесу…

Проходите, пожалуйста, в библиотеку…

… Шукри налил ему чая и сказал:

- Я вас слушаю, дядя…

- По-моему, сынок, тебе все-таки придется стать моим зятем, - собравшись с мыслями, сказал отец Сакины.

Шукри посмотрел на него с некоторым удивлением.

- Она потеряла интерес к жизни, ничего не ест и плачет, едва завидев твой платок на плечах Саида… Конечно, мне уже девять человек намекнули, что они хотят женить на Сакине своих сыновей… Но Аллах пожелал так, что она выбрала тебя. Что поделать…- отец Санины помолчал, печально улыбнувшись. – Знаешь, сынок, я родился в 31-м году. Я застал шейха Иззиддина аль-Кассама, я видел Великую палестинскую революцию 36-39 годов… Я видел, как евреи отбирали у нас нашу землю пядь за пядью и создавали свое государство… Я видел много всего за свою жизнь… Но сейчас я вынужден признать свое поражение перед женской любовью… Я вчера вспомнил слова нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что дочерей следует выдавать за тех, чьей религиозностью и нравом мы довольны. Я вижу твою веру, сынок, и твой нрав, и я не могу отрицать, что я ими доволен… Да и Сакина: моя дочь не такой человек, чтобы любить кого-то просто за красивые глаза… Она полюбила в тебе твою веру.
Шукри опустил глаза, чувствуя на себе взгляд отца Сакины
-Я вам клянусь, дядя, что сделаю все, что в моих силах, чтобы она была счастлива…

Отец Сакины улыбнулся и протянул ему руку.

* * *

Сакина сидела на кровати, глядя в одну точку, словно узник, которого должны казнить на рассвете, и который считает оставшиеся часы и минуты.

Мать собирала ее вещи в сумку. Сакина лишь безучастно наблюдала за этим процессом.

- Сакина, неужели тебя и правда не интересует, за кого ты выходишь замуж? – с улыбкой спросила ее мать.

- Нет… - тихо отозвалась Сакина. – Какая разница? Если папе понравился этот человек, значит, он мне подходит…

Мать покачала головой, вздохнув…

Вчера отец сказал Сакине: - Сакина, завтра ты выходишь замуж.

- Хорошо, папа… Как скажешь… - безразличным тоном отозвалась она и, спросив разрешения, отправилась на кухню мыть посуду.

Какая разница, кто это будет: Махмуд или кто-то другой?.. В ее сердце жил только один человек: худой парень с черными глазами, короткой бородой и бакенбардами, прикованный к инвалидной коляске…

Через семь часов она станет чьей-то женой и переедет жить в новый дом… Новая жизнь.

Она подняла голову и посмотрела на висящий на спинке стула черно-белый палестинский платок..
Машина остановилась. Сакина взглянула на одноэтажное здание. Здесь заключались браки. Она опустила взгляд. Они вошли. Сакина глядела себе под ноги, не замечая чиновников, сновавших из кабинета в кабинет. Отец Сакины открыл дверь. Они вошли в большой кабинет. Сакина увидела кадыя , сидевшего за столом напротив двери.. Она окинула взглядом кабинет, чтобы посмотреть, кто же ее нареченный… И вдруг она увидела Шукри. Маленький Саид запрыгал от радости
- Шукри! Шукри! А ты правда на Сакине женишься?

Шукри протянул ему руку, здороваясь. Он улыбнулся, исподтишка взглянув на Сакину, и тихо сказал:

- Инша Аллах…

Сакина почти упала на стул. Вихрь чувств бушевал в ее груди. Она не могла взять себя в руки…

Она ничего не слышала… Не слышала, как отец объявил махр – обучение ее шариатским наукам… Не слышала, как спрашивали согласие Шукри… Когда спросили ее согласие, она лишь молча кивнула головой, словно во сне, и, не глядя, поставила на бумажке свою подпись…

Она очнулась, только когда Саид потянул ее за руку, заставив встать. Он подвел ее к Шукри, взял его руку и вложил в нее маленькую руку Сакины. Сакина вздрогнула, почувствовав, как он слегка пожал ей руку. Она набралась смелости и встретилась с ним взглядом. Шукри молча улыбнулся… Как хорошо, что она в свое время надела никаб, вдруг подумала Сакина, чувствуя, что лицо у нее горит от волнения…

* * *

Прошло два дня с тех пор, как они поженились. Сегодня должен был зайти в гости отец Сакины.

Раздался звонок в дверь. Сакина услышала тихий голос отца.

- Сакина, это я…

Она открыла дверь. Он взглянул на дочь: жемчужно-серое платье с черным поясом, толстая черная коса почти до колен – они стригли ей волосы всего один раз за эти шестнадцать лет, еще в раннем детстве… Изящная девичья фигурка… Огромные голубые глаза с длинными черными ресницами – глаза, излучающие свет… Счастливая улыбка на лице…

Сакина бросилась на шею отцу.

- Спасибо тебе, папочка!.. Спасибо! Я так тебя люблю, папа…

Ее отец улыбнулся, почувствовав, как на глаза наворачиваются слезы. «Годы, годы…» - подумал он. Похоже, он становится сентиментальным…

Шукри выехал ему навстречу и протянул руку, здороваясь. Отец Сакины улыбнулся и крепко пожал руку зятя.

- Как дела, сынок?..

10-го марта 83-го года Шукри впервые смог пошевелить пальцами ног. 17-го июня он впервые встал на ноги. А 3-го апреля 84-го года Сакина родила близнецов…
Категория: Проза | Добавил: kav-kaz (25.06.2010)
Просмотров: 1798 | Теги: люди, романтики, народы, желания | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar