Красивая история,СубхьоанАллах1.. ( 3)
Главная » Статьи » Творчество » Проза [ Добавить статью ]

Красивая история,СубхьоанАллах1.. ( 3)
В дверь позвонили. Шукри оторвался от книги. Сейчас он заканчивал свою очередную брошюрку.

Он подъехал к двери и отворил ее. На пороге стоял высокий седой мужчина в серой джалябийе. Шукри сразу понял, что это отец Сакины, хотя он и не знал его близко.

- Проходите, пожалуйста, - дружелюбно пригласил его Шукри.

Отец Сакины невольно проследил за движениями его худых, но жилистых рук.
Шукри указал ему на открытую дверь библиотеки. Увидев бесконечное море шариатских книг, отец Сакины почувствовал такой же восторг и восхищение, как в свое время почувствовала это его дочь. В этой комнате, казалось, кончался серый внешний мир и начинался мир другой – яркий, неповторимый и великолепный – мир чистой веры, света, знания и поклонения Аллаху…Отец Сакины, сев на предложенный стул, встретился взглядом с Шукри. Тот смотрел на него открытым, добрым и немного грустным взглядом. На его губах играла мягкая улыбка.

- Парень, ты не думал о женитьбе? – собравшись с мыслями, спросил его отец Сакины.

В черных глазах Шукри отразилось удивление. Печальная улыбка осветила его лицо.

- Как мне жениться, дядя? – он кивнул на свою коляску. – Кому нужен парализованный парень без гроша в кармане?

Отец Сакины вдруг вспомнил слова дочери, сказанные ею год назад: «Иман нынче стоит очень мало, папа…».

Он вздохнул и посмотрел на Шукри.

- А если я скажу тебе, парень, что на свете есть такая девушка, которую любовь к тебе иссушила, как знойный ветер, и которая готова провести рядом с тобой всю жизнь, независимо от того, передвигаешься ли ты на коляске или на своих двоих? Шукри глядел на него молча. Вид у него был растерянный.

Отец Сакины достал из кармана фотографию и протянул Шукри. Тот взял и взглянул на нее. «СубханаЛлах…» - чуть слышно прошептал он, и вернул фото.
Отец Сакины невольно улыбнулся. Он и сам знал, что дочь у него красавица, каких мало.

Шукри долго молчал, задумавшись.

Конечно, он не знал подробностей, но он сразу понял, о ком речь. Он вспомнил, как Сакина прижала к груди его рубашку…

Наконец Шукри поднял глаза на отца Сакины. Его взгляд был серьезным и печальным.

- Дядя, я понимаю, каково вам сейчас… И я не хочу, чтобы у вас были проблемы из-за меня. Я боюсь Аллаха и не хочу портить девушке жизнь… Пожалуйста, приведите ее сюда, и я сам скажу ей, что она сделала не лучший выбор… Я надеюсь, что, с помощью Аллаха, я сумею переубедить ее. Он замолчал, сосредоточенно глядя на свои колени. Его худые руки покоились на подлокотниках коляски.

Отец Сакины поразился благородству парня и его выдержке. Он невольно почувствовал симпатию к Шукри.

- На что ты живешь, парень? – помолчав, спросил он его.

- Пишу брошюрки на разные шариатские темы и редактирую книги – проверяю достоверность хадисов, подписываю, из каких они сборников взяты… Анашиды сочиняю… Этот дает некоторый доход… Хвала Аллаху…

Значит, эти песни, которые Саид с некоторых пор постоянно напевал дома, были произведением Шукри… Красивые слова, подумал он. Теперь ему стало ясно, почему Сакина попросила его петь их только, когда ее нет рядом… Она наверняка не раз слышала, как Шукри пел их для Саида…
Шукри проводил его до двери.
- Всего доброго, сынок, - сказал он, выходя.

- Да поможет вам Аллах, дядя, - тихо отозвался он, закрывая дверь. Сакина вошла в библиотеку вместе с отцом, который придерживал ее за предплечье. Шукри, сидевший у окна спиной к ним, развернул коляску. Вид у него был сосредоточенный. Не поднимая взгляда, он сказал:

- Твой отец сказал мне о твоих чувствах ко мне, Сакина… Я сожалею, если сделал или сказал что-то такое, что вызвало эти чувства… Если в этом была моя вина, я прошу прощения у Аллаха, а после Него – у тебя и твоих родителей… Я недостоин твоей любви… И я уверен, что на свете есть много молодых людей, превосходящих меня во всем… Мне нечего предложить тебе. У меня ничего нет… Я благодарю тебя за все то добро, которое ты для меня сделала. Я буду читать ду’а, чтобы Аллах дал тебе хорошего мужа…

Отец Сакины почувствовал, как она вздрогнула и покачнулась. Ему показалось на мгновение, что она сейчас упадет. Но она лишь молча кивнула, повернулась и медленно вышла. Шукри тут же развернул коляску и, нахмурившись, уставился в окно…Всю дорогу домой они молчали. Глаза Сакины были сухими. Ее отцу почему-то пришла на память поговорка: «Рана не причиняет мертвому боли». Ему и самому было как-то не по себе.

Она больше не плакала. Только мысли ее, казалось, все время были где-то далеко. Улыбка не появлялась на ее бледном лице, и ее голоса почти никто не слышал. Большую часть времени она проводила в своей комнате, а на озабоченный вопрос соседей: «Что-то случилось, Сакина?», она лишь молча качала головой и говорила: «Аль-хамду лиЛлях …».

Прошло две недели с тех пор, как состоялся их с Шукри разговор.

- Папа, скажи Махмуду, что я согласна, - тихо сказала она, опустив взгляд.

- Ты правда этого хочешь? – он внимательно посмотрел на дочь.

Она помолчала немного, потом сказала:

- Ты же этого хочешь, папа…

Она таяла на глазах. Щеки совсем провалились. Она целыми днями ничего не ела, чувствуя тошноту при одном виде блюд, которые раньше любила. Отец вздохнул.

- Что насчет свадьбы?

Она пожала худыми плечами.

- Организуйте, как считаете нужным. Главное, чтобы вам с мамой нравилось… Я согласна на любой махр.

В этот день Саид вернулся от Шукри еще более радостным, чем обычно. На его детских плечиках болтался большой черно-белый палестинский платок.

- Это мне Шукри подарил! – с гордостью сказал он. – Я у него выпросил…

Сакина отвернулась, скрестив руки на груди, и опустила голову. Отец Сакины понял, что она не может совладать с собой. В это время Саид взял платок и, улыбаясь, накинул его на плечи Сакины.

- Я тебе его дам поносить. Ненадолго. Потому что я тебя очень люблю, Сакина… И Шукри я тоже люблю. Очень-очень…

Отец Сакины молча вышел. Саид побежал в свою комнату. Прикрыв за собой дверь, отец Сакины остановился, наблюдая за ней через щелку. Она опустилась на стул и разрыдалась.

* * *

- Как поживает Шукри? – спросил отец Сакины Саида.

- Болеет, - вздохнул мальчик. – Он позавчера голову вымыл и простудился. У него дома холодно очень. Баллон с газом кончился, и печка не работает…

Отец Сакины тоже вздохнул, поправив очки, и задумчиво щипнул седую уже бороду.
Категория: Проза | Добавил: kav-kaz (25.06.2010)
Просмотров: 1999 | Теги: люди, романтики, народы, желания | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar