Красивая история,СубхьоанАллах1.. ( 2)
Главная » Статьи » Творчество » Проза [ Добавить статью ]

Красивая история,СубхьоанАллах1.. ( 2)
Сакина, что же тебе тогда мешает? – непонимающе глядя на нее, спросила мать.

Сакина закрыла лицо руками и почти шепотом ответила:

- Мама, я Шукри люблю… И очень хочу стать его женой.

- Господи! – воскликнула мать, с изумлением глядя на Сакину. – Что же ты в нем нашла? Он же парень ничем не примечательный…

- Знаю, мама… - отозвалась Сакина. – Но он… Он не такой, как все… Понимаешь?
Мать помолчала некоторое время, задумавшись. Наконец она сказала:

- Сакина, я все, конечно, понимаю… Но ответь мне на один вопрос. Как ты собираешься заводить детей, если у этого парня нижняя часть тела парализована?

Сакина покраснела до корней волос и нервно сглотнула.

- Мама, это ведь не главное… Я согласна жить так… Просто быть рядом с ним. Чтобы он взял меня за руку и повел по пути, освещенном светом Ислама, по пути, ведущим в Рай… Инша Аллах … И… Аллах ведь создает выход из любой сложной ситуации кому пожелает…

Мать вздохнула, в который уже раз поразившись безграничному упованию Сакины на Аллаха. В ней сейчас боролись два чувства – здравый смысл и любовь и жалость к дочери.

Она обняла Сакину и погладила ее по длинным иссиня-черным волосам.

- Девочка ты моя, девочка… покачав головой, тихо произнесла она.

* * *

- Ты что, с ума сошла?! – в таком гневе Сакина никогда не видела отца. – Он же инвалид. Парализованный. Прикованный к коляске. Парень двадцати одного года без образования и перспектив! Что он может тебе дать?

- Папа, он хороший и добрый. Он настоящий мусульманин, и я его люблю, - Сакина уже поняла, что все ее доводы в глазах отца ничего не стоят, и в душе она уже смирилась с поражением.

- Что такое любовь?! – презрительно крикнул ее отец. – Пройдет через месяц, не волнуйся. Все забывается, время лечит, знаешь ли… Признайся честно, что он тебе такого сказал, что ты попалась на его удочку? Ну, говори!

- Я не разговаривала с ним, папа… Клянусь… - чуть слышно ответила Сакина, опустив голову.

Она изо всех сил сдерживала готовые пролиться слезы.

- Чтобы ноги твоей больше не было в его доме! Слышишь? До конца месяца ты сидишь дома! Даже в сад и на балкон я запрещаю тебе выходить. Поняла меня? Потом поговорим… Надеюсь, это поможет тебе выбросить из головы все эти глупости! Сакина вздохнула и ответила:

- Хорошо, папа… Как тебе будет угодно…

- Отправляйся к себе в комнату, Сакина…

Она повернулась и молча вышла.

… Шукри встрепенулся, услышав звонок в дверь. «Кто бы это мог быть?» - подумал он. Ведь у Сакины есть ключ. Он подъехал к двери и отворил ее. На пороге стоял Саид с большим блюдом, накрытым пакетом, и мешком с выстиранной одеждой Шукри.

- А где Сакина? – спросил он Саида?

- Дома, - отозвался Саид, вздохнув. – Сидит в своей комнате.

- Что-то случилось?

- Не знаю, - пожал плечами Саид. – Только она плачет, не переставая. Сидит в комнате и плачет… И даже на кухне готовит, а слезы капают и капают… И дедушка на нее вчера кричал и сказал, чтобы она больше сюда не приходила… В общем, это с тобой связано, по-моему.

- Со мной? – удивился Шукри.

Он печально улыбнулся, взглянув на свои неподвижные ноги. Осталось только обвинить его в попытке изнасилования…Следующие десять дней к нему приходил Саид, принося еду и забирая одежду на стирку.

- Как положение дома? – спросил его Шукри.

- Не изменилось… - отозвался Саид. – Сакина все также плачет, читает намаз и ничего не ест.

Шукри нахмурил брови. Что же такого могло произойти? И как это связано с ним? Вроде бы, он ничем не обижал эту девушку…

* * *

Настал последний день месяца. Все эти две недели отец вообще не разговаривал с Сакиной и не видел ее. Когда мать Сакины пыталась заговорить с ним о ней, он тут же прерывал ее словами: «Ничего не хочу слышать!».

В этот день он сказал жене.

- Позови ее в гостиную. Мне нужно с ней поговорить. Он сидел в кресле, когда она вошла. Увидев ее, он едва не выронил из рук газету. Он не узнал дочь:
погасший взгляд, бледное лицо, тени под глазами… Она исхудала, как после тяжелой болезни, напоминая собой жертву военной блокады…

Она остановилась посреди комнаты, глядя куда-то мимо отца. Тот взглянул на жену. Мать Сакины, в глазах которой стояли слезы, демонстративно отвернулась, закусив губу, всем своим видом будто упрекая его: «Я же тебе говорила, но ты не слушал…».

Сакина заговорила первой.

- Папа, я согласна выйти замуж за Махмуда или за кого-то другого, кого ты считаешь подходящей парой для меня…

Она говорила тихо. Ее голос был совершенно лишен эмоций, словно ей не было никакого дела до того, что ждет ее в будущем.

- Сакина… - начал было ее отец и запнулся.

- Да, папа… Я слушаю…

Сакина не смогла договорить. Она покачнулась и потеряла сознание.
* * *

Впервые в жизни он испугался за дочь. Он вглядывался в ее бледное лицо. Она лежала на кровати, безучастно глядя в потолок.

- Сакина… - тихо сказал он.

Она медленно повернула к нему голову.

- Все хорошо, папа… Я довольна тем, что предписал мне Аллах… Я согласна с любым твоим выбором. Ты прав… Что такое любовь?.. Люди живут и без нее… Я забуду его… Время лечит…

Она замолчала и прикрыла глаза, как человек, который очень устал. У нее не было сил говорить.

Ее отец посмотрел на жену. Та пожала плечами, словно говоря: «Делай то, что считаешь нужным. Ты хозяин положения».

Сакина осторожно встала и, пошатываясь, пошла на кухню. Она положила приготовленный ею сорок минут назад обед в две тарелки – для отца и матери, а остальное оставила в кастрюле, поставив ее в пакет.
- Саид… - тихо позвала она. – Отнеси… Вы там вместе пообедаете, инша Аллах…
Мальчик взял у нее пакет и радостно бросился к двери.

- Сакина, поешь… - тихо попросила ее мать.

Она нехотя взяла ложку и ковырнула в тарелке, но, почувствовав тошноту, отложила ложку и прикрыла ладонью глаза.

- Прости, мамочка… Но я правда не могу…

Отец Сакины сидел за письменным столом у себя в кабинете, соединив кончики пальцев, и думал. Он машинально открыл верхний ящик стола и достал оттуда фотографию в серебряной рамке. С фотографии на него смотрела небесно-чистым взглядом улыбающаяся дочь в черном платке. Эта фотография была сделана меньше года назад… Где теперь эта счастливая улыбка, с горечью подумал он. Наверное, он все-таки недооценил положение…

Он просидел еще около получаса, потом вынул фотографию из рамки, положил в нагрудный карман и вышел из дома.
Категория: Проза | Добавил: kav-kaz (25.06.2010)
Просмотров: 1637 | Комментарии: 1 | Теги: люди, романтики, народы, желания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
ПАПА ВСЁ ТАКИ ПОЛОЖИЛ НА ВСЕ ЕЁ ЧУВСТВА ЛЮБВИ,, ВЗЯВ ФОТО С УЛЫБКОЙ
avatar