Фредерик Бегбедер: "Реклама — это техника запудривания мозгов"
Главная » Статьи » Расширяем кругозор [ Добавить статью ]

Фредерик Бегбедер: "Реклама — это техника запудривания мозгов"
Фредерик Бегбедер - французский писатель, 44 года. Работал копирайтером в крупном рекламном агенстве Young and Rubicam. По легенде именно он придумал известную припевку "М-м-м,«Данон»". Был литературным критиком во многих журналах. В 2000 году выпустил скандальный роман о рекламщике "99 франков", из-за чего был уволен из рекламного агенства.

  «Я смотрю, как муха бьется в окно моей комнаты, и думаю, что она совсем как я: между ней и действительностью – стекло.»© Любовь живет три года
«ДВОЕ - Два Влюбленных Одиноких Единомышленника.»© 99 франков
 «Ищу повода поплакаться, но не нахожу. Что само по себе уже повод.»© Романтический эгоист
Во время французской революции люди пришли в Версаль, они что-то кричали, и королева Мария-Антуанетта спросила: "А чего же они хотят?" "Ваше Величество, они хотят хлеба, а мы не можем им дать", - ответили придворные. И тогда Мария-Антуанетта сказала: "Если у нас нет хлеба, дайте им бриошь!" (Брио́шь (фр. une brioche) — сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла.)
Любовь - это единственное запрограммированное разочарование, единственное предсказуемое несчастье, которого хочется ещё...
Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь.

 «В двадцать лет я думал, что знаю о жизни все. В тридцать выяснилось, что я не знал ничего. Десять лет я потратил, чтобы узнать то, что потом придется выбросить из головы.»© Любовь живет три года
Хотел бы я быть бумерангом... Тебя кинули, а ты возвратился и дал им по роже.
Вся моя борьба с обществом достаточно красиво упакована. Это как с гангстерскими фильмами Копполы. Помнишь? Там тоже разыгрываются человеческие драмы, выводятся омерзительные типы, мошенничества, убийства, нарушения закона. Но все эти мерзавцы так стильно одеты и ездят на таких красивых машинах, что ты поневоле хочешь стать таким же. Я, смотря все эти фильмы, тоже испытывал определенную тягу к этому миру. Порок в красивой обертке всегда будет очень притягательным. Но это жизнь. И каждый здесь выбирает свое. То, что ему, в конечном счете, ближе.
Рекламист - автор афоризмов на продажу.
Больше я читаю старую русскую литературу - Тургенева, Чехова, Булгакова. Сейчас в «Плеядах» вышел новый чудесный перевод «Мастера и Маргариты». Очень романтичная книга, мне понравилось. Хотя, когда все начинают летать, это как-то странно.
— Я родился в 1965 году в одной весьма буржуазной семье. Очень быстро мне захотелось выделиться из своей среды. Когда мне было три года, я уже участвовал в революции. Это был май 1968-го... 
— Каким образом?
— Мои родители бросили меня на баррикаду. Я упал на каску жандарма... Мое образование — политические науки. Политика постоянно сыпалась мне на голову точно так же, как я когда-то грохнулся на шлем жандарма. Точь-в-точь так на голову Исаака Ньютона когда-то упало яблоко.
«М-м-м, до чего ж это приятно — влезать к вам в мозги! До чего сладко владеть вашим правым полушарием! Ваши желания больше вам не принадлежат — я навязываю вам свои собственные. Я запрещаю вам желать как бог на душу положит. Ваше желание должно быть результатом многомиллиардных инвестиций в евровалюте. Это я решаю сегодня, чего вы захотите завтра. 

Все сказанное, вероятно, не пробуждает у вас симпатии ко мне. Вообще-то любой автор, заводясь с новой книгой, должен прикинуться эдаким симпомпончиком, но я не желаю скрывать правду: я нелицеприятный рассказчик. Более того, я представляю собой вполне мерзопакостную сволочь, способную загадить все, до чего дотронусь. В идеале желательно, чтобы вы уже сейчас возненавидели меня — перед тем как возненавидеть эпоху, которая меня породила.

Но самое удивительное, что все вокруг считают такую ситуацию нормальной! Эй, вы, меня тошнит от вас, жалких рабов, покорно выполняющих любой мой каприз! Ну зачем вы сделали из меня Повелителя Мира? Мне давно хочется разгадать эту тайну: как, каким образом на гребне нашей циничной эпохи рекламу провозгласили верховной властительницей? Никогда еще за последние две тысячи лет слабоумные кретины вроде меня не обладали таким могуществом.» © 99 франков.
Больше всего я ненавижу цинизм, пренебрежение. Мне пришлось соприкасаться с людьми, которые других людей принимали за дураков. Я едва ли не стал одним из них. Это очень опасно — стать на такую позицию... Мир становится все более демократичным, и недопустимо, чтобы руководители демократии пренебрежительно относились к народу. Принципы демократии предусматривают позиционирование народа как разумного сообщества. Однако на практике технологии маркетинга все больше и больше манипулируют народом, обманывают его. В маркетинге я вижу противоположную сторону демократии.


Источник: http://Из заметок интересной девушки)
Категория: Расширяем кругозор | Добавил: kav-kaz (02.07.2010)
Просмотров: 1546 | Теги: Цитаты, интересное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar