Магомед-Сали Мальсагов - поэт
Главная » Статьи » Надежда Республики [ Добавить статью ]

Магомед-Сали Мальсагов - поэт

- Добрый день, Магомед-Сали. Мало кто из представителей чеченского и ингушского народа знаком с тобой и твоим творчеством. Расскажи про себя?

- Магомед-Сали Мальсагов. Мне 18 лет, сейчас учусь в МГУ им.М В Ломоносова на втором курсе факультета политологии.

Закончил Назрановскую гимназию, период обучения в которой оказал на меня большое влияние. Наша гимназия предоставляет большое разнообразие возможностей - разного рода секций, кружков, помимо замечательного образования. Учителя вкладывают душу в каждого ученика, а директор (увы, уже бывший) Марем Юсуповна Галаева посвятила благородному делу всю себя. Я много чем увлекался. Но вернемся к сути вопроса - долго я не мог определиться, что же именно мне интереснее всего: в свое время увлекался и механикой и кинематикой, геометрией, астрономией, да и вообще любил точные науки и в частности все, что связано с физикой. А потом обнаружил пристрастие к психологии. Но все же от истории я всегда был без ума, с самого детства и к годам тринадцати обнаружил еще и сильную страсть к литературе. В итоге теперь я гуманитарий до мозга костей.

"Молитва" ..отрывок


Когда вижу безумцев мне грустно за них,
Не разумнее их позабывшие страх,
Просвети же рабов непокорных своих,
Подари им мечтанья о райских садах.

 

[vaynah.su]

- Когда и как написал первое стихотворение?

- Первое стихотворение я написал в тринадцать лет. Вначале большая часть моих стихотворений была исторического характера. Мне тогда было все интересно и я решил, читая классиков, как бы это амбициозно не звучало - а чем я хуже, неужели и я так же однажды не смогу? Затем я забросил стихосложение , так как из-за своей натуры перфекциониста, я был недоволен своими стихотворениями. Позже, спустя год я вновь взялся за это дело. Одно из первых стихотворений:

Видение


Мне явился дух безликий
И говорил он в тишине:
Земли своей ты сын великий
Пусть все узнают о тебе!

 

Будешь славен и известен
И навеки величав,
А стихи твои, как песни
Зазвучат на всех речах!

Пусть же каждый из живущих
И сыны грядущих лет
Слог услышат вездесущий
И признают, ты - поэт!

Пусть узнает и услышит
Всякий сын своих времен,
И пусть в том что ты напишешь
Будешь век непревзойден!

 

- Какую из своих работ ты считаешь лучшей и почему?

- Я не хочу судить, какое из моих произведений самое удачное потому, что просто не смогу выбрать, пусть мнение о самом удачном стихотворении высказывают читатели, ведь со стороны виднее, а я лишь могу назвать любимые, с которыми связаны те или иные воспоминания.

- Почему так мало стихов на родном языке?

- Причина в том , что стихи на русском языке будут доступны более широкой общественности, и легче переводимы на иностранные языки. Но и на родном языке я пишу стихотворения, хоть и не в тако масштабе, как на русском и все же у меня для этого, дай Бог, еще будетмного времени.

Са дай г1алаш…


Лоамашк юкъе яг1а г1ала
Б1аьшерашка тиш ца луш,
Г1алг1ай къамо лайна бала,
 1ойша хало б1арг а гуш

 

Къаьна в1ов гаьна йоацаш латта
 Юхер доазув лор а деш
 Хьайн ца ховр 1а цунг д1ахатта,
 Яхача заман я из теш

-Дувца сога к1аьна вахар
 Ала цунга кулг 1отдилле,
 Б1аргагургда хьон лаьтта ахар,
Хозаргда хьон шира илли

Цунг ладувг1алахь хьамсара вош,
 Из хезачо кхетдергда,
Даьхе яха хоза дош
Фу ма1ан чулоацаш да.

- Раз начали говорить про широкую общественность, расскажи про опыт чтения стихов публике? Был ли он?

- Было дело, только несколько случаев - во время учебы в гимназии. В последний раз еще на выпуском, Я, чтобы сделать приятное дорогим моему сердцу преподавателям , прочел наизусть отрывок из моего, собственно им и посвященного, стихотворения.

"Учителям" ..отрывок


Мы не забудем вас, учителя
И сколько бы ни миновало лет
Вам посвятим и помня и любя
Мы каждую из будущих побед

 

- Кому первому показал свои стихи и какие были первые оценки?

- Первыми моими слушателями и критиками стали близкие и друзья. Оценки, которые они давали моему раннему творчеству были ободрительными, в меня верили и этой верой воодушевляли на дальнейшее творчество.

- Где публикуются твои работы и в каких конкурсах принимал участие с ними?

- Еще во время учебы в гимназии я старался участвовать в различных поэтических конкурсах, но особое внимание этому не уделял и гораздо чаще принимал участие во всевозможных предметных олимпиадах по различным дисциплинам.

После поступления я немного активизировался в этом плане. Я был призером конкурса "Лучший поэт - 2", был номинирован на национальную литературную премию "Поэт года" (за 2013 год), в данный момент вновь номинирован на эту же премию редакционной комиссией крупнейшего русскоязычного литературного портала, посвященного современной поэзии - Стихи.ру

Сейчас, в основном, мои произведения публикуются на этом же сервере.

- Откуда берешь вдохновение для написания стихов?

- Главное во время написания стихотворения - это эмоции. Эти эмоции, побудившие и вдохновившие тебя - душа стихотворения. Стихотворение должно у читателя вызывать те чувства, которые вдохновили поэта на его написание. Именно ради этого и создана была поэзия в незапамятные времена - чтобы зажигать в сердцах людей то, что горит у тебя внутри и не дает покоя. Для того, чтобы не просто поведать о чем-либо, а заставить сопереживать тебе, заставить понять что чувствуешь ты, испытать это. Воспламенить многих пламенем, что горит внутри тебя. Это что-то вроде того, когда нужно выговориться, но скажу на собственном примере - поэты люди эмоциональные, безумно эмоциональные и экспрессивные и нам, в частности мне, не достаточно просто "выговориться" - я буду пытаться заставить тысячи переживать то же, что и я - вот тогда я, считай, "выговорился".

Не скрою...

Тот мудрец несомненно достоин похвал,
Что не раз в окруженьи глупцов побывал
И в бессмысленном споре с безумной толпою
Опускаться до уровня оной не стал.

Кто терпел неудачи, но шел за мечтою,
Несмотря ни на что был доволен судьбою,
Честь свою ради выгоды не продавал –
Благороден и может гордиться собою.

Как и тот, кто о счастье загробном мечтал,
За завесою веры грехи не скрывал
И конечно душевной своей красотою
Благочестия суть пред людьми раскрывал.

Но к несчастью того, кто актерской игрою
И бесстыдным обманом иль ложью иною,
Добивается целей своих – «идеал!»
Восклицая, возносят сегодня. Не скрою…

- Какие планы на будущее? Или стихи - это просто для себя?

- Что касается планов на будущее - то я собираюсь для начала сделать карьеру на-прямую связанную с моей специализацией, которую можно назвать так же и еще одним моим хобби, моим пристрастием - специализацией политолога. Я хочу для начала профессионально развиваться в этом плане и этим путем в кратчайшие сроки достичь абсолютной финансовой независимости и достойной обеспеченности. Это и стихосложение - вот что доставляет мне истинное удовольствие и пока я могу заниматься и тем и другим - я счастлив (разумеется в плане того, что касается этого "фронта" жизни, ведь жизнь состоит не только и не столько из работы, сколько складывается из совокупности многих аспектов). "Затем мне хотелось бы посвятить себя творчеству, посвятить всецело, так сказать "с головой" погрузиться не только в стихосложение, но и в обязательном порядке в писательство и в немного меньшей степени в изобразительное искусство.

- Как часто читаешь литературу и какую?

- Сколько себя помню, я находил в себе страсть к чтению. Любимые жанры литературы менялись, был помладше - вообще читал почти одни лишь всякие энциклопедии и научную литературу в целом. Потом было увлечение "фэнтези" - это жанр, так сказать, моя вторая "возлюбленная", к которой я и нынче не равнодушен. Сейчас же я уделяю практически все время, отведенное мной на чтение, философским рукописям (как требует того моя учебная программа) и классической художественной литературе. Чтению я уделяю достаточно большое количество времени, так как полагаю преступным пренебрегать этим процессом. Я люблю очень читать везде, где можно начать скучать - в очередях, общественном транспорте и т.д., благо современные технологии и их порождения - всякие гаджеты мне в этом оказываются неизмеримо полезны. Мои любимые авторы? Мне трудно отдавать предпочтение, потому, если я начну перечислять - это может утомить слушателя, но если вкратце - Мигель де Сервантес, Антуан де Сент-Экпери, Эрнест Хемингуэй, Джордж Оруэлл и многие другие.

- Есть список книг, которые ты считаешь, что должен прочитать любой человек?

- Ну, долг чтения - это в первую и единственную очередь долг перед самим собой и потому человеку нужно много всего прочесть, литературу совершенно разных жанров и разного наполнения, для того, чтобы понять какой именно "купюрой" (какими книгами) он хочет этот долг самому себе отдавать и в то же время невозможно с этим долгом окончательно расплатиться. Нельзя пренебрегать чтением, но и заменять им реальную жизнь, отстраняться от нее ради чтения - это уже болезнь. Чтение не позволяет разуму атрофироваться, как физические нагрузки не позволяют атрофироваться мышцам. Полезно читать на любом этапе жизни, пытаясь определить, не стал ли ты отдавать предпочтение другому жанру, ведь книги нельзя "перерасти". Поэтому совет что именно читать я считаю мало уместным, так как у каждого свои пристрастия но должен обратить внимание на то, что классика, как говорится, бессмертна и среди прекрасных творений великих мастеров пера для каждого найдется что-то свое. Я, к примеру, навсегда остался под впечатлением от детской сказки для взрослых Антуана де Сент-Экзюпери - "Маленький принц" и от чуда, вышедшего из под пера Хемингуэя, название которого "Старик и море", так же "Грозовой перевал", "Гордость и предубеждение", "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" да и многие другие великие произведения, перечисление которых займет слишком много времени, несомненно стоят того, чтобы уделить им свое время.

...

Я в этот мир пришел не для того,
Чтоб жизнь прожить, как многие, впустую
И не уйду безвестным из него,
А лишь стяжавши славу вековую!

- Практически у каждого человека есть учитель(учителя) по жизнь. Я считаю, что талант редко появляется с рождения (дар), а скорее его формирует общество. Кто является твоим учителем?

- Сразу оговорюсь, что любой талант это дар. А вот как мы им воспользуемся зависит от нас. Талант, говорят, требует возделывания, как требует заботы хрупкий росток - это так, но наставник тут может быть не при чем. Талантом, думается мне, обладает каждый, но вот талантом к чему - другой вопрос. Вся роль наставника, в этом вопросе, на мой взгляд, сводится к тому, чтобы помочь определить, к чему этот самый талант у тебя есть, а взрастить его ты должен сам, ибо если ты не желаешь - никакой наставник с тобой ничего не сделает, ничего в тебе не раскроет. Если один добивается энного результата легко и непринужденно, а второй путем кропотливой и самоотверженной работы при прочих равных условиях - то у второго таланта к этому нет. Да, он усерден и целеустремлен и это похвально, упорство и трудолюбие - это прекрасные качества, но не синонимы слова талант. Это что касается таланта.

Что касается меня, то всеми навыками и способностями, которыми я владею и талантом, если конечно обладаю им (пусть судит читатель), Я несомненно обязан во-первых своим родителям, во-вторых замечательным учителям, посвящавшим себя полностью нелегкому и порой неблагодарному, но благородному преподавательскому труду. Но нужно оговориться, что в деле стихосложения Я, цитируя Ньютона, "Стоял на плечах гигантов". Именно классики поэзии, своим мастерством воодушевили меня изначально и заставили, тогда еще совсем юного, и по подростковому максималистски настроенного меня, так сказать, бросить себе вызов, потягаться с титанами слова. В этом смысле моими наставниками стали Александр Пушкин, Франческо Петрарка, Омар Хайям, Адам Мицкевич и т.д.

- Говорят, что поэтам открыто больше, чем простым смертным, так ли это? - Что я могу сказать) Я бы поостерегся подобных слов. Поэты такие же смертные и потому сравнивать поэтов и "простых смертных". Этот ареол таинственности и мистики создан для большей романтизации образа поэта, хотя и так, из-за натуры поэта, больше уже некуда. Поэты народ, как Я уже упоминал, пылкий, чувственный - именно это и выделяет поэта из своих, более сдержанных в страстях и переживаниях и, в определенной степени более уравновешенных и рассудительных друзей - недаром поэты так часто гибли на дуэлях.

- Человек человеку - кто?

- В первую очередь - брат, так как все мы из земли и в землю вернемся, хотим мы того или нет. Но это идеальный вариант, а в действительности все немного иначе - люди безразличны друг к другу и руководствуется в жизни каждый своим эгоизмом, своей выгодой - это так и это естественно. Человек не желает изначально зла другим - он желает лишь блага себе, остальное - производное от этого. Но взаимоотношения людей, отклоняющиеся от нормального, так сказать установленного "по умолчанию" нашими страстями, безразличия, строятся всецело завися от совокупности бессчетного количества обстоятельств, зависящих, в свою очередь, лишь от нашей судьбы, от предначертания. Исходя из этих обстоятельств мы и делаем выбор. Мы выбираем кого любить, а к кому питать вражду, мы выбираем как поступать, мы выбираем следовать голосу совести или противиться ему. Именно голос совести и есть то, что должно иметь всегда преимущество над эгоизмом, когда мы принимаем то или иное решение. Выбор есть всегда и именно этот выбор и является дарованной нам Господом волей, свободой выбирать.

Вера напоказ

Гордишься ты верой фальшивой своей,
А сердце твое адской бездны черней.
Пусть ты для кого-то безгрешный святоша,
Меня провести не удастся, злодей!

Ты нынче грешишь и грешил уж не раз,
Посты и молитвы твои напоказ,
В душе ты безбожника ярого хуже,
Заветы господни тебе не указ.

Грехи и пороки других осуждая,
Ты делаешь то же, умело скрывая
Прекрасною маской добра прикрываясь
Живешь ты, во лжи и грязи утопая.

Напрасно пытаешься правду сокрыть,
Ведь Богу не трудно лжеца раскусить!
Тебе милосердно дает он отсрочку
До дня, когда будут тебя хоронить…

- Чтобы ты мог посоветовать молодым авторам?

- Молодым авторам я хочу посоветовать не забрасывать любимое дело никогда. Как бы не отзывались о ваших произведениях горе-критики, не соблюдающие всей необходимой осторожности при объяснении ошибок и недостатков данного этапа творчества молодого дарования, которые своими невежеством могут не только зародить семена сомнения в душе юного поэта, но и лишить нас таким образом, дальнейшего творчества того, кого потомки назвали бы гением! Любите свое дело, но если вдруг вы остыли к нему - не вылавливайте из себя все соки, не зацикливайтесь, не превращайте поэзию в фетиш - вы будете лишь глумиться над собой, ведь заниматься надо любимым делом. Если поэзия для вас всё - то даруйте ей воплощение в прекрасных плодах вашего таланта, но не живите ею, успевайте жить, жить настоящей жизнью - она самое ценное, что есть у каждого из нас, это срок отпущенный нам, чтобы мы прожили его достойно, горели, а не тлели! И не суетитесь никогда - успевайте жить!

 

«Надежда Респубики» - первый проект о талантливых представителях Ингушей и Чеченцев. Вы можете сообщить о новых кандидатах в проект через специальную форму на странице с контактами - сообщить?!

 



Источник: vaynah.su
Категория: Надежда Республики | Добавил: VAYNAH (28.01.2014)
Просмотров: 2661 | Комментарии: 5 | Теги: мальсагов, талант, надежда республики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
avatar
1
Что за ересь? Во что Вы превратили проект? Идрис, Аслан, Эскер, Хьассан.. Они достойные, а это кто вообще и что он умеет?
avatar
4
Проект развивается. Я с вами отчасти только согласна. Но писать стихи - это тоже дело. Может быть и не совсем для настоящих ингушских мужчин, но это не просто. Пушкин писал. Лермонтов писал. Извините за пример, я не говорю, что это один уровень. Но пишет он красиво.
avatar
2
Я тоже писать могу. Давайте берите у меня интервью. Только я не пишу настолько сопливо
avatar
3
Напиши и покажи.
avatar
5
Еще бы песни пел о любви несчастной
сопливая ересь
avatar