Юсуп Галаев: Воин и труженик
Главная » Статьи » Вайнахи Века [ Добавить статью ]

Юсуп Галаев: Воин и труженик
Ровно 70 лет назад в эти самые жаркие июльские дни на западном направлении линии фронта решалась судьба Второй мировой войны.

Череда сражений, длившихся полтора месяца и получивших в истории название «Курская битва», стали переломным моментом Великой Отечественной, после которого войска Красной Армии наступали, а полчища Вермахта до самого ее завершения только оборонялись. Среди тех, кто ценою своего здоровья приближал столь необходимую нам в этом сражении победу, был и наш земляк, уроженец селения Плиево Юсуп Магомедович Галаев.

Фронтовика нет с нами вот уже 27 лет. Кавалер многих военных орденов и медалей, герой труда, уважаемый старейшина ушел из жизни на 64-м году жизни, оставив после себя у всех, с кем сводила судьба этого удивительного человека, светлую и добрую память.

Юсуп Галаев родился в 1919 году в селении Плиево в семье, в недавнем прошлом, успешного предпринимателя, купца, как тогда говорили, Магомеда Галаева. С приходом Советской власти все изменилось. Людей дела заклеймили словом «кулак», а любая попытка проявления деловой активности воспринималась как контрреволюционная вылазка. Итогом такого отношения новой власти к представителям прежней элиты явился арест Магомеда Галаева и ссылка на Соловки. Вся забота о семье легла на еще неокрепшие плечи старшего из сыновей Магомеда Галаева  Юсупа. В год ареста отца ему было всего лишь 12 лет.

К тому моменту Галаевы уже жили в Алхастах. В родовое село семья перебралась в 1922 году. Юсуп рос трудолюбивым, послушным и ответственным ребенком. Зная, какая ему уготована судьба, Аллах наделил его к тому же отличным здоровьем и завидной природной силой. В селах, расположенных в долине бурной Ассы, есть традиционная забава - переплывать опасный, а иной раз и коварный поток наперегонки. Очень часто единственным финалистом этих нехитрых состязаний оказывался   Юсуп.

Понимая, какая нелегкая участь досталась матери, вынужденной после ареста супруга одной заниматься воспитанием и обеспечением семерых детей, Юсуп во всем старался быть ей опорой и утешением. Забросив учебу после окончания семи классов, он пошел работать в местный колхоз. Работал наравне со взрослыми. Если не хватало рабочих рук, мог уйти на полевой стан, только вернувшись со смены, зайдя в дом и немного отдохнув.     

Жизнь заставила его повзрослеть раньше времени. Приучившись с детства быть за старшего, постоянно о ком-то заботиться, он так и прошел по жизни с чувством, что он всегда и во всем ответственен, что касается их большой и дружной семьи.

Заключение Магомеда Галаева длилось по тогдашним меркам недолго. Невероятный случай. После двух лет следствия, по причине недоказуемости вины обвиняемого, он был освобожден и вернулся на родину. Однако жизнь в сталинских казематах наложила свой трагический отпечаток на здоровье горца. Не дожив до депортации несколько лет, Магомед Галаев умер.

В 1939 году Юсуп Галаев был призван в ряды Красной Армии. Когда грянула Вторая мировая война он служил в Бессарабии в должности командира взвода 136-ого кавалерийского полка.
Для родных Юсупа настали тревожные времена. Последняя весточка от брата была за десять дней до начала войны. Но с тех пор прошло столько времени, а от Юсупа никаких новостей.

Вот как вспоминал этот период жизни своей семьи младший брат Юсупа Магомедовича ныне покойный Хасан Галаев - журналист, писатель, человек, долгое время занимавший пост директора Чечено-Ингушского книжного издательства, а в те годы работавший учителем в Мужичинской школе.

- Особенно тревожились родители. Дни сменяли недели, недели - месяцы, а от брата не было никаких вестей. Безрадостными новостями с фронта делились радио и газеты. Наконец, спустя много месяцев, пришло первое письмо-треуголка. Со временем эта односторонняя связь приобрела более стабильный характер. Письма приходили без обратного адреса, либо каждый новый был не похож на предыдущий.

Можно предположить, что это было связано с отступлением наших войск, где точку и поставила Курская битва, с рассказа о которой мы и начали это повествование.

Больше всех, - вспоминал Хасан Магомедович, - за судьбу сына переживал отец. Но каждый раз, разговор о Юсупе он заканчивал успокаивающими словами: «Будет то, что предопределил Всевышний!».

Первое письмо, на которое можно было направить ответное послание пришло из Улан-Удэ. Его содержание повергло родных в глубокое уныние. Оно пришло из госпиталя, куда тяжелораненого Юсупа доставили после сражений на Курской дуге. В ходе одного из боев взрывом ему оторвало ногу, а нижняя челюсть превратилась в кровавое месиво. Ранения оказались настолько серьезными, что потребовали  нескольких лет сложного и поэтапного лечения. Фотографию, запечатлевшую тяжелое положение раненого сына, близкие показывать отцу не стали, не желая его лишний раз травмировать. Сам Магомед Галаев к тому моменту уже лежал прикованный к постели. Не желая расстраивать сына, старик, в свою очередь, попросил домочадцев в ответном письме не писать ему о плачевном положении его собственного здоровья. Впрочем, до нового сообщения от дорогого Юсупа Магомед Галаев не дожил. Он умер за несколько месяцев до депортации, в ноябре 1943 года.



Со своей семьей Юсуп встретился в Кустанайской области, где в первые годы ссылки жила Хадижат Галаева со своими детьми. Он ехал в Казахстан к родным, не понимая, почему они перебрались жить так далеко от Кавказа. В своих письмах к нему родные не сообщили ему, отважному воину, пожертвовавшему ради  Отчизны самым дорогим - здоровьем, какое варварство совершили Сталин и приспешники с его семьей и народом. Они боялись, что новость о такой невиданной несправедливости подкосит его силы, так необходимые ему в борьбе с недугом. Ситуацию прояснили встреченные им на железнодорожном вокзале Кустаная земляки, отличить которых от местных он смог по надетым на них черкескам. Его родные обосновались в поселке Анастасьевском Убаганского района. Туда он и направился.

Хасан Галаев, младший брат Юсупа, так рассказывал о первой встрече с вернувшимся с войны старшим братом:

«Когда Юсуп, сопровождаемый сотрудником военкомата, вошел в комнату, где ютились мы с матерью, мать с сестрой, увидев костыль и перебинтованное лицо брата, расплакались, а мальчики бросились обнимать долгожданного брата. Тут же появилась парторг колхоза «Червона зирка» громкоголосая украинка Соня и, здороваясь с прибывшими, стала вопрошать: «Як же это так? Надо радоваться такому событию, а вы плачете!».

Это была поистине волнующая встреча. Она навсегда, до конца жизни останется в моей памяти. Юсуп с беспокойством всматривался в лица матери, сестры и братьев. «Так вот, в какую бессрочную командировку ты приехал в казахстанские степи, - произнес тогда Юсуп, - вспомнив письма, в которых я пытался найти для него объяснение обстоятельствам нашего переезда в далекую Кустанайскую область. Я не хотел раньше времени печалить брата, пролившего столько крови на полях сражений. Считал, что в кругу близких ему будет легче пережить и осмыслить эту ситуацию».

Спустя некоторое время, по инициативе Юсупа, семья переезжает в областной центр, город Кустанай. Здоровье фронтовика еще оставляло желать лучшего. Он нуждался в квалифицированном лечении и доступе к хорошим специалистам.

Приспосабливаясь к новой мирной жизни, Юсуп Галаев устроился на работу учеником к зубному технику. Его наставником был один из ссыльных немцев. В курорте «Боровское», где он проходил обучение, вообще, работало очень много представителей этой национальности. Они с удовольствием делились с этим добросовестным и ответственным молодым спецпереселенцем секретами своего мастерства. У немцев Юсуп научился аккуратности и основательности в труде стоматолога.

Дочь Юсупа Магомедовича Марем вспоминает, что много лет спустя к ним в дом уже в Грозном нередко наведывались пациенты отца, долго его разыскивавшие как раз для того, чтобы именно он вновь занялся их зубами. Сделанная им прежде работа была выше всяких похвал, говорили нежданные гости. С выполненными Юсупом Галаевым зубными протезами люди могли проходить по нескольку десятков лет, не испытывая с ними никаких проблем.

Своей собственной семьей фронтовик обзавелся в 1950 году. Ему был 31 год. Пока им не сказал лично сам Юсуп Магомедович, родственники его избранницы Мадан Евлоевой даже не догадывались, что вместо ноги у молодого человека протез. Его отличала удивительно красивая осанка и благородная, горделивая поступь.

Дочь Марем вспоминает, что по рассказам брата Бекхана, однажды, когда Юсуп Магомедович приехал проведать находившегося в армии сына, вся часть встречала отца как какого-то важного армейского чина. Завидев пожилого мужчину, все вытягивались в струнку и отдавали ему честь. На людях Юсуп Магомедович появлялся в военном кителе, грудь его украшали военные и трудовые награды.

Отвага, проявленная Юсупом Галаевым на полях сражений Великой Отечественной войны - это часть его большой и содержательной судьбы. Но есть и другая, где он достиг не менее значимых и внушительных успехов. Я говорю о миссии фронтовика как отца, доброго и заботливого родителя.

Вместе с супругой Мадан Евлоевой он воспитал восьмерых замечательных детей. Даже за одного из которых, известного на всю Ингушетию и Россию педагога, директора гимназии № 1 города Назрани  Марем Галаеву, республика должна быть им бесконечно благодарна, настолько значим вклад этой женщины в дело укрепления и развития нашего главного потенциала - образования наших детей, тех, кому строить Ингушетию завтрашнего дня.

И сейчас, и тогда хороший зубной техник всегда мог рассчитывать на приличный доход и достаток в семье. Так было и у Галаевых. К тому же, Юсуп Магомедович был очень трудолюбивым человеком. Слово лень ему было незнакомо. Он очень честно и по-мужски ответственно относился к своей роли добытчика для своей семьи. Но его опека над близкими никогда не переходила грани достойного.

Трое сыновей Юсупа честно отслужили в армии. Его мечтой было, чтобы кто-нибудь из детей выбрал для себя делом жизни профессию военного. Юсуп считал, что чем больше будет среди ингушей военных, тем для нашего народа лучше. Один из сыновей Юсупа Галаева Казбек служил в Афганистане. К сожалению, так и не справившись с полученными на той войне психологическими травмами, Казбек, спустя несколько лет после возвращения со службы, скоропостижно умер.
Еще Юсуп Магомедович очень уважал профессии учителя и медика. Три  его дочери имеют университетское образование в сфере педагогики - Зина изучала русский язык, Марем училась на факультете иностранных языков, Рашана стала историком, Роза же выбрала профессию врача. Отцовскую профессию выбрали Зелимхан и Бекхан.

О том, какое важное значение придавал отец вопросу образованности, свидетельствует и вот такой небольшой эпизод из его жизни, рассказанный мне Марем Юсуповной.

- В начале семидесятых поступить на факультет иностранных языков Чечено-Ингушского государственного университета  было нелегко. Для успешного усвоения материала студентам иняза крайне необходимо иметь под рукой аудио-проигрыватели, чтобы научиться воспринимать правильное звучание иностранной речи на слух. Это сейчас на каждом углу продаются мп3-плееры и другие, вполне доступные по цене, устройства, способные выполнить данную функцию. А тогда иметь дома, сейчас кажущийся диким артефактом, бобинный магнитофон, считалось запредельной роскошью. И порой дело было даже не в цене, а в отсутствии товара. Нынешнему поколению слово «дефицит» не знакомо. А тогда это была часть жизни.

Дома я обмолвилась, что мне очень помогло бы в учебе такое устройство. Сказала, даже не рассчитывая, что мое предложение кто-то воспримет всерьез. Хоть отец и неплохо зарабатывал, но ведь и тех, о ком надо было позаботиться, в доме тоже было немало. И вот в полдень следующего дня, я вижу из окна нашего дома, как неспешной походкой во двор с огромным свертком в руках заходит папа. В перевязанном веревками, чтобы удобнее было нести, свертке - заветный магнитофон «Комета». Я эту картину не забуду до конца жизни. Именно таким был отец.

Очень уважая свою страну, доказавший это и своими ратными подвигами, Юсуп Галаев при этом не был пленником советской идеологии и пропаганды. Он не верил в идею всеобщего равенства и того, что если все граждане страны будут одинаково бедными, они от этого будут и одинаково счастливыми. Он верил в добросовестный и честный труд, приносящий соответствующее вознаграждение, верил в упорство в достижении поставленной цели и считал, что долг мужчины нести ответственность за свою семью, заботиться о ее достатке и благополучии.


Источник: Газета Ингушетия
Категория: Вайнахи Века | Добавил: kav-kaz (17.07.2013)
Просмотров: 3041 | Комментарии: 2 | Теги: воины, вов, Советский Союз, солдаты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Прекрасный и хороший был воин, солдат, отец, семьянин!
avatar
2
интересная история, особенно про уроки от пленных, которые с радостью делились знаниями. вот они - ученные, медики
avatar